История

Исток и начало ликероводочного производства на Брянщине – Брянский казенный винный склад №4, обязанный своим возникновением введению в России государственной монополии, инициированной императором Александром III и осуществленной министром Финансов С.Ю. Витте в 90-х годах XIX века.

Винный склад №4 был заложен 1 августа 1899 г. в центре Брянска на месте хозяйственного двора брянских князей. Склад был возведен к 1 июля 1901г. в модном тогда русском промышленном стиле. Корпуса винного склада стоят на своем месте и поныне и являются памятником архитектуры старого Брянска.

Zavod_kartina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В конце 1914 г. розлив вина на складе №4 был прекращен – так требовал принятый в России с началом войны «сухой закон». Производство бездействовало до окончания гражданской войны. Только в 1925 г., после отмены в стране «сухого закона», винный склад, уже называвшийся Брянским спиртоводочным заводом Центроспирта, дал первую продукцию – настойка «Русская горькая» крепостью 20 градусов.

В 1938 г. на заводе проведена первая капитальная реконструкция производства, в итоге которой Брянщина стала украшать свои застолья «цветными» деликатесными напитками. К 1950 году Брянский ликероводочный завод далеко превзошел достижения довоенных лет – вместо четырнадцати сортов продукции, он выпускал сорок восемь.

В 1963 году на основе Брянского ликероводочного завода и еще 12-ти областных спиртовых заводов было образовано «Объединение бродильной промышленности». Оно стало первым в СССР объединением такого рода с полным циклом производства: от приема в бункер картофеля и зерна до подачи продукции на прилавки магазинов.

С 1964 по 1985год проведено техническое перевооружение предприятия. За 10 лет выпуск продукции увеличился в два с половиной раза.

4 января 1987 г. «Брянское производственное объединение» переименовано в Производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Брянскспиртпром».